Основные итоги прошедшей недели (13-17 февраля).

19.02.2023 18:22:57

Основные итоги прошедшей недели (13-17 февраля). Если не прочитали, пропустили или просто вспомнить:

 

ЦБ:

- подготовил новую редакцию нормативного акта по расчету показателя долговой нагрузки, т.е. изменятся внутренние модели банков, с помощью которых определяется доход заемщика для выдачи кредитов.

- планирует ограничить ипотеку с околонулевыми ставками с завышением стоимости жилья на первичном рынке (сейчас в Ханты-Мансийске можно купить новостройку в ипотеку по ставке от 1%, за подробностями ждем у нас в офисе)

- совместно с ФАС рекомендовали банкам размещать на своих сайтах условия ставок в очевидной для клиентов форме

- считает необходимым разработать механизм «поддержки программ ипотечных или застройщиков для того, чтобы стимулировать строительство и доступность жилья в небольших регионах, куда не идут крупные компании»

 

Минстрой:

- подготовил проект постановления об увеличении субсидии на жилье в Дальневосточном федеральном округе для переселенцев из-за рубежа со средним специальным и высшим образованием

- прорабатывают совместно с Минсельхозом по сельской ипотеке вопрос строительства домов гражданами без участия подрядных организаций, но с условием использования готовых домокомплектов у аккредитованных организаций по типовым проектам. Важным условием такого строительства станет обязательное подключение домов ко всем необходимым коммуникациям. Также планируется увеличить максимальную сумму кредита до 6 млн рублей.

- Минстрой пообещал в 2024 году обеспечить нормативную базу для строительства деревянных домов высотой до 5 этажей.

 

Комитет ГД по строительству и ЖКХ:

- предложил запустить ипотеку под 5% для всех граждан и без использования бюджетных средств. ЦБ, комментируя инициативу, отметил, что такие массовые программы по пониженной ставке должны иметь конечный срок действия, нужно переходить к адресным программам

 

Общественная палата направила в правительство письмо, в котором предложила комплекс мер по улучшению демографической ситуации в РФ.

Вот какие идеи предложены:

- продлить до 2030 года (сейчас до 01.07.2023) действие закона о выплате многодетным 450 тыс рублей на погашение ипотеки, а также ввести индексацию этой выплаты

- рекомендовать регионам ввести свою субсидию многодетным семьям в размере не менее 550 тыс рублей.

-расширить варианты использования маткапитала, в частности,

.разрешить получать ежемесячные, ежеквартальные, годовые выплаты на детей в размере 1-го прожиточного минимума на ребенка до достижения ребенком совершеннолетия, а не до 3-х лет, как сейчас,

.использовать маткапитал на приобретение отечественного автомобиля,

.оплачивать коммерческий найм жилья, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий,

.освободить многодетные семьи от налога на единственное имущество

Там еще есть предложения, но уже совсем не по нашей теме.

Инициаторы считают, что реализация предложений в 2023–2025 годах стимулирует рождение "дополнительных" детей. Прирост количества всех рождений в России составит около 11% за год.

Как считаете, помогут эти идеи? Или нужно нечто другое?

 

Банки:

- ВТБ расширил географию программы трейд-ин по ипотеке, теперь она доступна в Санкт-Петербурге, может так и до Ханты-Мансийска доберется ;).

- ВТБ перезапустил ипотеку для самозанятых, увеличив размер кредита до 30 млн (для ХМАО) и смягчив требования к возрасту (максимальный возраст для оформления ипотеки вырос с 70 до 75 лет на дату погашения). А также отсутствует надбавка к ставке и другие ограничения в случае получения кредита без подтверждения дохода.

- Совкомбанк снизил размер первоночального взноса по ипотеке по двум документам до 20% для сумм кредита до 20 млн рублей

 

Законодательство:

- Росреестр тестирует механизм проверки выписки из ЕГРН с помощью QR-кода. С 1 марта 2023 года данные владельцев недвижимости (фамилия, имя, отчество и дата рождения) в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если собственник сознательно открыл эти сведения для всех желающих (об этом он должен внести соответствующую запись в ЕГРН) или самостоятельно выгрузить выписку. Проверить достоверность выписки из ЕГРН можно будет с помощью специального QR-кода (эта опция станет доступна тоже с 1 марта). Заинтересованное лицо, которому будет передан документ, отсканировав QR-код на выписке, получит подтверждение представленных сведений либо их опровержение

- Готов законопроект про использование маткапитала на реконструкцию части частного дома, принадлежащего нескольким хозяевам.

- В 1-м чтении принят законопроект о штрафах до 400 тыс.руб. за незаконные выписки из ЕГРН.

 

Хотите подробностей, приходите к нам в офис.

Всем добра! Ваш Новый адрес.

 

К списку новостей